AquaRio 的博客

AquaRio 的博客

关于新人贴子的一些看法

posted on 2019-11-05 23:27:40 | under 未分类 |

CSP2019将至,洛谷也迎来了一大批初学OI的选手。

这一批新人有的语言没有学透,不停地越界RE,不停地求助、有的做出来红题就非常快乐,在讨论区贴代码;还有的甚至会先输出一段中文,再输出答案......并且他们绝大多数都不知道如何使用markdown。

大家看到这类帖子,第一反应会很恼火,(你怎么又...啦),有的人甚至会怼回去,态度不怎么好。

最开始,我还是挺热心地指出错误的,但是,渐渐地,我就变得暴躁了起来。为什么?我辛辛苦苦码了半天的字,但是提问者就跟人间蒸发了一样...本来可以去利用时间写题目的,但是自己什么都没得到,连一句感谢都没有。再一个,整个版面全是“僵尸”一般的帖子,看着看着,心态就炸了。

所以,渐渐地,我就暴躁了。看着新人的各种低级错误,我开始带着嘲讽的语气...

“是不是有些过分了?”

每次我都这么问自己,但每次都忍不住。

直到我刚才看到了这篇帖子

要是在以前,我早就开始口吐芬芳了。但我没有,为什么呢?

因为这位新人是“活”的。

因为这位新人很有礼貌,不懂就问。

我觉得,我们都是从萌新走过来的,这些错误,也许我们以前也犯过,所以大家尽量心平气和一点吧。

对于有礼貌的萌新,我们就认真地帮助Ta吧。

对于那些发题解的、“僵尸”的、明显xxs行为的,我们就默默点个举报吧。

这是我的看法。

还有不要再戾气重了,在讨论里面阴阳怪气与xxs有什么区别?尽量维护好洛谷的风气吧。(首先洛谷是个学术网站)

各位大佬们,你们对新人帖子怎么看呢?

延伸阅读

关于最近各种「无意义代码讨论」

在洛谷讨论区提问的正确姿势